MENU
Главная » Архив материалов

4 февраля, на заседании Правительства РФ, был одобрен Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи».

Данный   законопроект регламентирует порядок  обращения  адвоката с запросом, предусмотривает сроки для предоставления запрашиваемой адвокатом информации и исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении данных. Помимо этого вводится дополнение в КоАП, которое предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также за необоснованный запрос. Также предлагается нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса, установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.

Проект федерального закона  подготовлен Минюстом Росси ... Читать дальше »

Просмотров: 711 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 05.02.2016 | Комментарии (0)

Во всем мире прокурор отвечает за поддержание государственного обвинения в суде. Также прокуроры координируют работу других органов в сфере уголовного преследования и нередко активно участвуют в расследовании. Часто они же вовлечены в борьбу с административными правонарушениями. В России кроме этих функций прокуроры обязаны осуществлять «общий надзор» над соблюдением всего федерального законодательства всеми юридическими лицами (а на практике – еще и частными предпринимателями) страны.

Общий надзор в российской прокуратуре нуждается в существенных реформах. Он должен быть либо упразднен как не имеющий смысла и лишь создающий дополнительную нагрузку на бизнес и государственные учреждения, либо должна быть найдена такая модель работы, в которой координирующая функция позволит всем контрольно-надзорным органам работать на результат – на создание более прозрачной и безопасной среды для нашей ... Читать дальше »

Просмотров: 587 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 04.02.2016 | Комментарии (0)

Изготовлена и рассылается по адвокатским палатам субъектов РФ первая партия нагрудных знаков российского адвоката. Первыми смогут наглядно обозначить принадлежность к корпорации нижегородские адвокаты

Знак российского адвоката в целом повторяет в уменьшенном размере нагрудный знак присяжных поверенных, изображение которого было утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II

Нагрудный знак российского адвоката был учрежден на VII Всероссийском съезде адвокатов 22 апреля 2015 г. Знак является отличительным атрибутом, официальным элементом корпоративной культуры российских адвокатов и предназначен для ношения ими при осуществлении профессиональной адвокатской деятельности. 

По материалам сайта ФПА

Просмотров: 482 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 01.02.2016 | Комментарии (0)

Федеральная служба исполнения наказаний разработала законодательные поправки, по которым суды будут обязаны учитывать наличие свободных мест в СИЗО при избрании подозреваемым и обвиняемым меры пресечения. 

Отмечается, что поправки направлены на сокращение количества лиц, содержащихся под стражей с нарушением нормы санитарной площади, определенной федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

По материалам сайта "Газета.Ру"

Просмотров: 487 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 23.01.2016 | Комментарии (0)

Проект закона о профессиональной юридической помощи в РФ (так называемая "адвокатская монополия", направленный на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка, планируется внести в Правительство РФ к 31 декабря 2017 года

По материалам сайта Право.Ру

Просмотров: 608 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 11.01.2016 | Комментарии (0)

В преддверии Нового года подписан  закон  об изменениях в часть 3 статьи 46 УПК РФ, предоставляющих подозреваемому право на телефонный звонок для сообщения близким о своем задержании.

Указанная норма излагается теперь в следующей редакции: "В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса".

Кроме того, подписан новый закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ"

Просмотров: 524 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 30.12.2015 | Комментарии (0)

В Госдуму был внесен законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Оснащение залов судебных заседаний необходимыми техническими средствами предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы в России».

Введённая ранее аудиозапись судебных  заседаний как правило саботируется судами общей юрисдикции, однако арбитражные суды такую запись ведут.

Положения, касающиеся федеральных судов, вступают в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей — с 1 января 2019 года.

По материалам сайта Правительства РФ

Просмотров: 471 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 28.12.2015 | Комментарии (0)

Конституционный суд признал не противоречащим Основному закону страны нормы УПК, допускающие обыск адвокатов, но при этом обязал следствие соблюдать определенные ограничения.

В частности обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и сведения, которые стали основанием для его проведения. 

В ходе обыска запрещается виде, фото и иная фиксация материалов адвокатских производств в той части, которая составляет адвокатскую тайну.

Добросовестно действующий адвокат вправе добровольно выдать прямо указанные и конкретизированные в решении суда объекты, содержание которых не составляет адвокатскую тайну, что исключает необходимость их поиска.

По материалам ... Читать дальше »

Просмотров: 577 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 21.12.2015 | Комментарии (0)

3 декабря 2015 г. ФНС России выпустила письмо с разъяснениями, касающимися выполнения частными нотариусами и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, функций налоговых агентов с 2016 года.

В письме, в частности, указывается, что согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ,  адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,  признаются налоговыми агентами. В связи с этим, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 года), они  обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ.

Указанную форму необходимо направлять в налоговые органы по месту своего учета за первый квартал, полугодие, девять месяцев – ... Читать дальше »

Просмотров: 540 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 17.12.2015 | Комментарии (0)

Более 40 адвокатов из 14 регионов просят ФАП прекратить нарушение прав обвиняемых и подозреваемых, регламентировав участие в процессе адвокатов по назначению
Авторами стали обращения стали адвокаты, сотрудничающие с ассоциацией "Агора", "Открытой Россией" и другими правозащитными НКО. 
В частности, они предлагают "особенно внимательно относиться к защитникам по назначению" в тех случаях, когда время их назначения и время фактического задержания совпадают.
В связи с этим авторы документа просят Федеральную палату адвокатов регламентировать участие назначенных адвокатов в процессе.

По материалам сайта газеты "Коммерсантъ"

Просмотров: 484 | Добавил: AdvokatAdmin | Дата: 17.12.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 »