MENU
Главная » 2016 » Март » 2 » Подписан закон о внесении очередных изменений в АПК.
16:14
Подписан закон о внесении очередных изменений в АПК.

В частности, законом теперь предусмотрено введение в арбитражных судах институтов обязательного претензионного порядка, при котором суд не сможет принять к рассмотрению иск, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора. Это правило распространяется на все споры из гражданских правоотношений за исключением дел об установлении юридических фактов, о компенсации за волокиту, о банкротстве, по корпоративным спорам, о защите прав группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и об оспаривании решений третейских судов.

Изменениями также вводится приказное производство по требованиям о взысканиях до 400 тысяч рублей — в тех случаях, когда обязательства должником признаются, но не исполняются, а также по делам о взыскании обязательных платежей на сумму не более 100 тысяч рублей.

Кроме того, новый закон предусматривает ускорение вступления в силу решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства. Так, судьи будут избавлены от необходимости отписывать мотивировочную часть решения, если стороны на этом не настаивают. Также увеличивает предельная сумма иска в этой категории дел — до 500 тысяч рублей для юрлиц и до 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Сейчас эти показатели соответственно — 300 тысяч и 100 тысяч рублей.

Внесенные изменения вступят в силу через 90 дней.

По материалам сайта РАПСИ

 

Просмотров: 495 | Добавил: AdvokatAdmin | Теги: арбитраж, апк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar