MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Президент ФПА РФ о преимуществах "адвокатской монополии"
18:17
Президент ФПА РФ о преимуществах "адвокатской монополии"
В докладе на семинаре 22 октября Юрий Пилипенко привлек внимание Верховного Суда РФ к главной, по мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, проблеме представительства в гражданском судопроизводстве – отсутствию адвокатской монополии.
 
Позиция ФПА РФ заключается в следующем: при введении монополии адвокатов на судебное представительство должен быть установлен переходный период, в течение которого свободно практикующие юристы, отвечающие квалификационным требованиям (в том числе о наличии высшего юридического образования) и имеющие не менее пяти лет стажа по специальности, смогут вступить в адвокатуру на льготных условиях; при этом необходимо сохранить доступ к судебному представительству корпоративным юристам и гражданам, решившим представлять в суде свои интересы самостоятельно.
 
В пользу установления адвокатской монополии на судебное представительство свидетельствуют также данные проведенного Международным отделом ФПА РФ исследования правовых систем 88 стран мира.
 
И наконец, необходимость введения адвокатской монополии обусловлена международными обязательствами России. Согласно Протоколу о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. только адвокатам разрешается осуществлять представительство в уголовных судах и российских арбитражных судах; выступать в качестве представителей организаций, правительственных органов, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях.
 
Просмотров: 421 | Добавил: AdvokatAdmin | Теги: адвокатская монополия, Адвокатура, ФПА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar