MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Состоялся Пленум Верховного Суда по вопросам УДО
12:49
Состоялся Пленум Верховного Суда по вопросам УДО

Скачать текст документа

Пленум Верховного Суда РФ внес поправки в постановление от 2009 г., разъясняющее порядок рассмотрения судами дел об УДО.

Так, Пленум подтвердил, что наличие у осужденного взысканий само по себе еще не может служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении  и судам следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного нарушения, время с момента последнего взыскания и другие характеризующие осужденного сведения.

Также из новой редакции постановления исчез пункт о том, что сам по себе факт отбытия срока наказания, достаточного для постановки вопроса об УДО, еще не является основанием для удовлетворения ходатайства.  

Кроме того, уточняется, что тяжелая болезнь осужденного сама по себе уже является достаточным основанием для освобождения по УДО, если какие-то иные обстоятельства тому не препятствуют. При определении серьезности заболевания судам рекомендовано руководствоваться утвержденным правительством перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Судебная статистика свидетельствует о постоянном сокращении числа лиц, освобождающихся по УДО. Если в 2004 г. суды рассмотрели 207 397 заявлений об УДО и удовлетворили 88% из них, то в 2014 г. было подано всего 132 358 заявлений, а удовлетворены только 41% из них.

 

По материалам сайта газеты "Ведомости"

Просмотров: 917 | Добавил: AdvokatAdmin | Теги: УДО, Верховный суд, пленум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar